Секрет успеха в карьере - любовь к себе

longlife iii 5w 30 longlife iii 5w 30
 
Перемикач регулювання дзе купить запчасть 1L095956501C Skoda Audi Volkswagen Seat
 
free bitcoin mixier
 
download music mp3 songs free
Раздел: 

            Я не согласен с теми западными бизнес-гуру, которые говорят: работай до потери пульса, сиди до одиннадцати, пиши отчеты, планы, тщательно анализируй свои неудачи. Не очень похоже, чтобы такой человек любил себя, наоборот - он будет постоянно разбираться со своими недостатками, переживать, мучаться. А надо пользоваться своими сильными сторонами. Вот я, к примеру, не очень хорошо планирую, мне легче удается оперативное руководство, принятие решений на месте. И если я начну анализировать, почему у меня не получается планировать, то пойму, что не обладаю одним из основных качеств бизнесмена. Что же я тогда за бизнесмен?! Конечно, стоит задуматься о том, что и почему вы не умеете делать, но ваш вывод не должен влиять на самооценку. Нужно эксплуатировать сильные свойства своей натуры, а то, в чем слаб, лучше передать коллеге или подчиненному.
Чем успешный человек отличается от неуспешного?

            У вас может возникнуть вопрос, что побудило меня написать эту статью, и не будет ли она очередным рассуждением в американском стиле о том, «как миллионеры заработали свои миллионы». Нет, не будет. А почему решил написать – сейчас поясню.

            В ходе своей карьеры я пытался понять (сугубо в своих корыстных целях), от чего зависит успех на работе? Есть люди, например Наполеон Хилл (Napoleon Hill), которые исследуют истории накопления больших капиталов, и им интересно понять, как сколотить состояние. Есть люди, которые на основании журнальных публикаций любят делать выводы о том, как Чичваркин заработал свои миллионы, или каким человеком нужно быть, чтобы стать вторым Биллом Гейтсом. Меня интересует не это. Хотя, если уж мы затронули такую тему, то секрет успеха наших металлургических, угольных и лесных магнатов мне видится в наличии административного ресурса, жесткости и готовности «валить» конкурентов, именно физически «валить», по крайней мере так было в начале 1990-х, на стадии «собирания» активов.

           Я же задумывался о более приземленных и доступных моему пониманию материях. Почему, к примеру, из двух офисных сотрудников, стартующих в разных организациях с одинаковых позиций в одно и то же время, кто-то добивается бóльших успехов? У одного работника карьера развивается интересней и стремительней, а другой, обладая такими же базовыми профессиональными характеристиками, схожим образованием, знанием иностранных языков, показывает заметно худшие результаты.

             В какой бы компании я ни работал, везде существовала система оценки деятельности. Например, в 2002 году я был лучшим консультантом АНКОРа , учет при этом велся по показателям продаж. Сейчас в моей компании ситуация схожая. Все мои сотрудники начинали с нуля, и никто не пришел на развитый участок. Но произошла селекция: одни направления развиваются быстрее, другие медленнее, одних работников я оцениваю выше, чем других. В чем же тогда состоят различия между более и менее успешными сотрудниками, по каким чертам поведения можно выявить этих людей, чтобы не совершать ошибок при найме?

             Оговорюсь, что все мои дальнейшие суждения отражают исключительно мой опыт и мое мнение – такая оговорка в американском стиле.

             Первое, что отличает более успешных людей – это уверенность в себе. У менее успешных в глазах читается некая тревога – от жизни они ожидают скорее проблем, нежели какого-то удовольствия. Очень часто они пытаются компенсировать свою тревожность повышенной работоспособностью. Их типичная манера реагирования на предстоящие сложности – бешеный темп работы. К ним очень хорошо подходит метафора «как белка в колесе». Они бегут, стараются, «лапками молотят», оставаясь при этом на одном и том же месте. И не то чтобы отсутствовал драйв, просто нет ощущения, что можно выбраться из этого колеса и стать «крутым». У успешных же людей есть сильное предчувствие успеха. Частный пример: когда в нашем бизнесе клиент берет несколько дней на обдумывание решения, успешный рекрутер считает, что все нормально, что он получит свой гонорар, поскольку кандидат непременно будет трудоустроен. И в подавляющем большинстве случаев оказывается так, что заказчики и в самом деле берут кандидата, просто они пару дней думают. А менее успешный сотрудник воспринимает ту же ситуацию совсем по-другому: «раз они отложили решение, значит, видимо, откажут». То есть вся разница заключается не в самой ситуации, а в ее трактовке. Разумеется, вера успешного сотрудника в успех не всегда обоснованна. Но факт остается фактом: непоколебимость рекрутера относительно достоинств кандидата, наверное, передается и заказчику.

            Может ли уверенность в себе подменить компетентность? Насколько я могу судить, в сфере большого, да и малого бизнеса последняя играет все меньшую роль. Посмотрите на истории наших крупнейших компаний – кто из их создателей и нынешних владельцев понимал что-то в добыче нефти, минеральных удобрениях и банковском деле? Мало кто. Но у них было ощущение того, что «должно попереть», и оно «поперло». При оценке любого дела всегда найдутся и скептики, и оптимисты, причем их обычное соотношение – 50 на 50. В сегодняшнем мире неопределенностей отсутствие или наличие уверенности решает в конечном счете все. Конечно, она не отрицает трезвую оценку ситуации и интуицию.

             Второе кардинальное отличие успешных карьеристов от «лузеров», оно же первое условие уверенности, – любовь к себе. В чем она чаще всего проявляется? Есть расхожее мнение, в верности которого я постоянно убеждаюсь, – «деньги притягивают деньги». В 2000 году я купил себе мобильный телефон на первые заработанные рубли, и среди друзей был первым, у кого появился мобильник. Профессионально во мне ничего не изменилось – как был тем, кто начинает карьеру, так им и остался, но самооценка выросла в разы. И я в некотором роде приблизился к владельцам бизнеса, к успешным бизнесменам, с которыми работал. Это мне психологически очень помогло, и затраты на телефон себя окупили. Впоследствии подобная история не раз повторялась: когда я копил на какую-то вещь, появлялся «демон», предупреждающий, что сейчас я имею кучу денег, а потом вещь-то будет, а денег – уже нет! Но я баловал себя и покупал вещь. Да, два-три месяца с финансами было туго, но неожиданно появлялся новый бизнес, новые предложения, и деньги заводились вновь. Обладание долгожданным предметом запускало такую цепочку мысли: «ведь расстояние от бедного студента до офисного работника с мобильным телефоном даже больше, чем от офисного работника до директора». Иными словами, я убеждался в достижимости своих целей, и самооценка поднималась на новый уровень. Умение достигать своих целей, какими бы незначительными они ни были, укрепляет веру в свои силы, и в результате положительно сказывается на развитии карьеры. Кроме того, ваша уверенность в себе передается окружающим – сотрудникам, руководителям клиентам, и на вас начинают смотреть по-новому.

Источник: HEADHUNTER:Magazine

Константин Борисов

http://www.hr-land.com

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Защита от автоматического заполнения форм