Научиться любить стихи

Раздел: 
«Чтобы быть счастливым, нужно много читать,
не кричать о мировой катастрофе,
если встретишьплохих людей или подлецов…
И еще – чуточку любить стихи…»

Михаил Светлов.

        Как научиться и научить любить? Так и хочется добавить - по настоящему, чтобы не делать вид, не казаться, не думать, да ли, нет ли, а действительно – любить. Себя, другого человека, музыку, стихи… Принципы и подходы почти одинаковы…

            Как я научилась любить стихи? Кто мне помог в этом?
«Марина Цветаева – настоящий поэт» - сказал однажды отец. Все, что говорил папа, принималось безоговорочно. Я стала искать стихи Цветаевой в разных сборниках и, прочитав то, что нашла, осталась в недоумении: ну и что ж тут особенного и настоящего? Бред какой-то…
Или я ничего не понимаю. А еще через пару месяцев родители позвали с собой на вечер поэзии в филармонию.

        На сцену вышла актриса в длинной черной юбке и темно-фиолетовой блузе и в наполненном тишиной зале стала читать стихи… К концу этого вечера Цветаева вошла в мое сердце на всю жизнь…

        Я училась в девятом классе… Школьная подруга принесла сборник ее стихов, и на классном часе, завороженная красотой звуков и цельного впечатления, совершенно не вникая в смысл ( я пойму его значительно позже), а только чувствуя сердцем, я стала читать:
Вчера еще в глаза глядел,
а нынче все косится в сторону,
вчера еще до птиц сидел,
все жаворонки нынче - вороны…»

        Услышав это, Натали уронила на парту голову, и закрыла ее руками… Потом она скажет мне: «Ты с ума сошла, ты хоть думала, что ты читала?!» А классный руководитель остался невозмутим, и спрашивать, почему я выбрала эти стихи, не стал… Он тоже умел чувствовать своих учеников сердцем…
Чуть позже отец принес домой книгу Экзюпери «Маленький принц». И, привыкшая глотать любые произведения с огромной скоростью, я стала читать медленно, вдумываясь в каждое слово, открывая удивительный мир то ли прозы, то ли поэзии… Первым был – «Ночной полет»: «Мы не требуем бессмертия, но нам невыносимо видеть, как поступки и вещи внезапно теряют свой смысл. Тогда обнаруживается окружающая нас пустота…»

        Медленное чтение давалось не очень легко, но, получив искреннее наслаждение от слов, проникающих в душу, и осознание чего-то глубокого и важного, взлетая вместе с Экзюпери и Маленьким Принцем к звездам, я поняла, что если бы не мои усилия, если бы не стремление понять, почему тысячи людей считают это – шедевром, я могла бы никогда не испытать этот восторг, эту радость, это состояние счастья и ощущение сопричастности… Сколько же я могла бы потерять…

        Чтобы познать все истинно прекрасное, настоящее и ценное в этом мире – нужна напряженная встречная работа мысли, может быть даже преодоление себя, каких-то привычных установок и действий, нужно открыть свою душу и постараться понять и принять, зато потом…тебя вознаградят сполна…

        Следующим был Андрей Вознесенский, книги его стихов, привезенные папой из какой-то командировки: «Ленок, это – тебе.» И опять – медленное вникание и чтение, и странное открытие – то, что очень нравится – запоминается как-то само-собой. Я их не учу, но помню…
Один из последних презентов отца –, единственный, подаренный ему билет на концерт Евгения Евтушенко. Я выбирала цветы для поэта и опоздала. Мы стояли за закрытой дверью, охрана была непреклонна, и я думала, ну все, а ведь он так хотел меня порадовать… Когда вдруг двери открылись… Евтушенко сказал: «Впустите этих людей, всех. Они не будут мешать…» И люди стояли в проходах, потому что зал был переполнен.

        А еще была дружба, которая многим казалась странной. «Я не знаю, какие у них отношения. Мой сын пишет стихи, ваша дочь их читает. Это все, что я могу вам сказать…»- поведала его мама моей …
Я заходила после занятий в уютную квартиру, в которой почти всегда звучал Александр Дольский, Евгений Бачурин или Булат Окуджава.
- Ты написал что-нибудь еще?
- Да, вот, смотри…
Я читала и перечитывала, наспех записывала на каких-то листах, и спешила домой, по дороге перечитывая опять.
Чуть позже он мне звонил: - Ну как, что ты скажешь?
А я не знала, что сказать, мне сложно было подбирать слова, и я говорила просто:
- Ты знаешь, вот это, это и это я запомнила…»
И только однажды в ответ на привычный вопрос он услышал:
- Гениальней тебя о любви не писал никто.
- Ты знаешь стихи, которые неизвестны даже мне. Ну, вот тут ты явно преувеличиваешь – а Шекспир, Пастернак, Ахматова?…
-Да, но ты пишешь о любви, не упоминая этого слова, она просто чувствуется и звучит в твоих стихах…

        Это теперь я знаю, что в звучании слов таится сила энергии по настоящему талантливых людей, сила, которая открывается в душах, настроенных на восприятие этой энергии. И звучание сочетаний слов - это прежде всего отражение любви к миру, жизни, людям…

        Чтобы полюбить стихи, мало обратить на них свое внимание, недостаточно их читать, недостаточно настроиться на их восприятие и сосредоточиться на этом. Нужно еще их услышать, причем именно из уст человека, который не просто горячо любит сами стихи, но еще умеет вложить в их исполнение всю свою душу, всю страсть, и любовь, и нежность, и грусть.

Научить любви может только тот, кто любит…

            Меня научила любить стихи актриса, имени которой я не помню, я помню только зимний вечер, ее слова: «Давайте сделаем небольшой перерыв. Потому что потом…будет очень долго». Тот концерт действительно длился очень долго, до полуночи, вне всяких норм и правил – она читала все стихи Цветаевой, о которых просил и просил зал… И зал слушал ее, затаив дыхание, как один человек, не прерываясь на аплодисменты, чтобы не нарушить, не расплескать это состояние души…

Все движется любовью в этом мире…

Елена Демченко

Хороший сайт,

Хороший сайт, отличный материал. Обновляйте почаще.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Защита от автоматического заполнения форм